您所在的位置:首页 > 汽车 > 逾七成帕友做不到按时服药 帕金森病患者怎样保健

逾七成帕友做不到按时服药 帕金森病患者怎样保健

http://tiaoni7.cn | 2019/9/11 16:39:51

之道网导读:对于帕金森病的治疗,选择合适的药和按时服药是影响病人生活质量的两大关键。然而调查显示,有超过七成的帕金森病患者不能坚持每天按……

对于帕金森病的治疗,选择合适的药和按时是影响病人生活质量的两大关键。然而调查显示,有超过七成的帕金森病患者不能坚持每天按照规定时间服药。中华医学会神经病学分会常委、中国医师协会神经内科医师分会副会长兼帕金森病与运动障碍专业委员会副主任委员陈海波教授表示,是否按时服药将直接影响的控制并决定患者的生活质量,因此除了病人自己要注意按时服药外,家属要积极监督患者,或者在医生的指导下选用易于服用的一天一次的抗帕金森病治疗药物。

帕金森病是一种慢性进展性中枢神经系统变性疾病,对于帕金森病,有效改善症状、提高生活质量一直是治疗的核心与目标,而是否按时服药将直接影响疾病的控制并决定患者的生活质量。但在现实生活中,按医嘱每天按时服药却是帕金森病患者的一件事,甚至已经成为一种负担。一项由欧洲5个国家患者参与的研究显示:有超过七成的帕金森病患者不能坚持每天按照规定时间服药。

哪些因素让你患上帕金森病?

1、年龄老化:帕金森主要发生于中,40岁以前发病少见,提示老龄与发病有关,研究发现,自30岁以后,黑质多巴胺能神经元,酪氨酸氧化酶和多巴脱羧酶活力,纹状体多巴胺递质水平随年龄增长逐渐减少,然而,仅少数老年人患此病,说明生理性多巴胺能神经元蜕变不足以致病,年龄老化只是本病发病的促发因素。

2、环境因素:流行病学调查结果发现,病的患病率存在地区差异,所以人们怀疑环境中可能存在一些有毒的物质,损伤了大脑的神经元。

3、遗传易患性,近年在家族性帕金森病患者中曾发现a共同核素基因的Alα53THr突变,但以后多次未被证实。

4、家族性:医学家们在长期的实践中发现帕金森病似乎有家族聚集的倾向,有帕金森病患者的家族其亲属的发病率较正常人群高一些。

目前普遍认为,帕金森并非单一因素,多种因素可能参于其中,遗传因素可使患病易感性增加,只有与环境因素及的相互作用下,通过氧化应激,线粒体功能衰竭,钙超载,性氨基酸毒性作用,细胞凋亡,免疫异常等机制才导致。

帕金森病患者怎样?

1、日常生活功能训练:鼓励患者自行穿脱柔软、宽松的,以加强上肢活动及上、下肢配合训练。对自行起床有困难者,可将床头抬高,在床尾结一个绳子,便于病人牵拉起床。避免坐过软的沙发及深凹下去的椅子,尽量坐两侧有扶手的坐具,也可将椅子后方提高,使之有一定倾斜度,便于起立。

2、步态训练:每天有计划地进行原地站立以及高抬腿踏步,站立位、坐位做左右交替踝背屈;向前、向后跨步移动重心等运动练习。在行走时,步幅及宽度控制可通过地板上加设标记,如行走线路标记、转移线路标记或足印标记等,按标记指示行走以得到步态控制,也可在前面设制5.0-7.5cm高的障碍物,让病人行走时跨越。如有小碎步,可底磨擦力大的鞋,如橡胶底,使走步不易滑溜。前冲步态时,避免穿有跟或斜跟的鞋,平跟鞋可减慢前冲步态。手杖可帮助病人限制前冲步态及维持平衡。

3、对于症状严重,生活自理能力丧失或晚期帕金森病患者,关节主动或被动训练是每天不可缺少的。活动训练的重点是加强病人的伸展范围,牵引缩短的,僵直的肌肉。家属要帮助其做肢体被动运动,活动时,动作轻柔和缓,要对颈、腰、四肢各关节及肌肉全面进行按摩,每日3-5次,每次15-30分钟,尽量保持关节的活动幅度,并要定时帮助翻身,防治褥疮等。

4、言语训练:帕金森病患者多有声音嘶哑、发音困难、讲话不清,因此也应进行适当的发音练习,能提高音调、音量及说话的清晰度。寻找僻静处,心情放松,闭目站立、发音尽量拉长,音量尽量放大,反复练习,放声朗读报刊、小说等或多与别人交流,通过长期有效的交流谈话来保持言语功能。


相关阅读:
武汉作品集培训 https://www.acgedu.cn/fzx-17.html
图片新闻
  • 广东六条高速通车在即 今年全省高速里程将破8300公里
  • 税务总局曝光6起骗退税案 虚开税票伪造单证骗税
  • 德国移民背景选民比例达10% 政坛影响力难忽视