您所在的位置:首页 > 读报 > 舟曲县推进义务教育均衡发展纪实

舟曲县推进义务教育均衡发展纪实

http://tiaoni7.cn | 2019/9/6 19:57:31

  共享教育阳光

  ——舟曲县推进义务教育均衡发展纪实

  本报记者赵梅通讯员李建舟张继元

  立节中心小学告别了过去尘土飞扬的操场和破旧不堪的教学楼;巴藏中心小学告别了单一简陋的学习器材和陈旧过时的教学设备……这是舟曲县实施义务教育均衡发展带来的变化。

  “现在农村的学校和城里的一样好!以后,我的孩子就在这上学啦!”在舟曲县立节乡中心小学采访时,村民严琴告诉记者。

  近年来,舟曲县把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,通过实施办学条件和师资力量均衡发展等多项措施,实现了全县义务教育的均衡发展,让城乡学生共享优质教育资源。

  “硬均衡”:全力改善办学条件

  雨后碧空如洗,位于舟曲县山字河口的藏族中学格外气派静穆。翻修一新的食堂、硬化的水泥操场、充满地域特色的文化墙、先进的教育教学设施,让这所农村学校与景色融为一体,相得益彰。然而,就在几年前,这里的教学环境还十分简陋:操场坑洼不平,食堂墙皮散落,学生宿舍拥挤不堪……

  实施教育均衡,硬件是前提,核心在农村。近年来,为了最大限度地改善教学环境,满足学生们享受优质教育的愿望,舟曲县共计投资4405.6万元,不断改善教育基础设施条件。

  在创建义务教育均衡县的进程中,舟曲县教育局对农村寄宿制中小学进行高质量建设。6个乡镇九年制学校和2所独立初中整合到峰迭新区中学集中统一办学,保障了农村孩子享受优质教育权利。逐步恢复了42所村级教学点,有效解决了农村学龄儿童上学远的问题。2015年,第八批建设项目中央预算内投资2138万元,新建舟曲县藏族中学学生宿舍楼和综合实验楼及附属设施,翻建建筑面积11240平方米的操场、护坡治理及附属工程,清除了中心小学以上学校土操场、土围墙,使农村学校教育环境进一步优化。

  不仅如此,该县在全县范围内进行教学设备升级。2015年,完成415套电子白板、1120台计算机的配置,42所学校校园监控和教育局终端设备安装运行。各乡镇中心以上学校已接入了光纤,实现了校园无线网络全覆盖,全县“三通两平台”极大地改善了学生的学习条件。

  “软均衡”:全面提升教师素质

  “软均衡”是实现义务教育均衡发展的基础。教育均衡发展不只是硬件上的均衡,更是在教师素质、学生能力、校园文化等方面的均衡发展。

  “教育教学质量直接决定着学生素质,关系着学生的未来,而基础教育质量提升的关键在于教师队伍的建设。”舟曲县立节中心学校校长张仁民如是说。为了使“软件”更硬,舟曲县争取各级培训机会,实施了教师全员培训,还选派骨干教师外出学习。组织参加国家、省、州培训204人(次),组织130人参加了全县中小学校长培训班,邀请4名全国知名专家对全县693名班主任进行了系统培训。组织138人参加了新分配教师的岗前培训,帮助教师提高教学技能、更新课程观念、提高教学水平。

  目前,该县调整了教师队伍在年龄结构、学科分布、学历水平等方面的规划,在全省范围内引进23名符合条件的高中教师。分配了事业单位招录的20名中小学教师、118名幼儿园教师、12名工勤人员。对135名中小学、幼儿园教师进行了交流调动,组织三区人才支教22人,援教顶岗42人,争取通过转岗、培训等方式配齐音乐、体育、美术、英语、信息技术等课程教师,满足教学需求。

  全面落实民生实事,县政府自筹资金462.58万元,严格按标准落实了乡村教师生活补助和班主任岗位津贴,为1088名乡村教师发放生活补助319.38万元,为731名班主任发放岗位津贴143.2万元,极大地调动了班主任的工作积极性。与此同时,在校园文化建设上也加大改造力度,各学校在建设“特色文化”“制度文化”“精神文化”上下功夫,注重学生能力的培养,丰富学生生活,拓宽学生眼界,各具特色的校园文化处处彰显着浓浓的育人氛围。

  在教学质量上,在保证规范办学、开齐课程、开足课时的基础上,组织完成了全县教师“一师一优课、一课一名师”活动,报名注册参加活动的中小学教师2067人,实际分享课程1498人,注册专家15人,注册教研员83人,全年上报优课1100节,其中83节被评为县级优课,34节评为州级优课,1节评为省级优课。开展了语文、数学观摩教学听课评课活动。聘请兼职教研员43人,按照学科结构确认了15名骨干教师,15名学科带头人,18名教学能手。

  “爱均衡”:全方位促进教育公平

  让每一个孩子在同一片蓝天下共同成长,维护教育公平,有效保障特殊群体学生受教育的权利与机会,让“爱均衡”成为实现义务教育均衡发展的关键,这是舟曲县始终坚持的教育宗旨。

  今年以来,舟曲县成立“留守儿童之家”,切实加强对全县留守儿童的关爱和教育;加强进城务工子女入学保障,进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。加强学生资助工作,2015年共为1725名贫困大学生办理了生源地助学贷款,贷出资金986.27万元。全年收回贷款34.94万元,提前还本结息470万元,还款率为100%。全年为290名中职学生、1258名高中贫困生、379名贫困幼儿,发放资助金303.34万元。

  如今,舟曲县最抢眼的建筑就是一座座崭新的教学楼和宿舍楼,学校变得越来越漂亮。先进的教育理念和教学方式在这里推广,教师的整体素质越来越好了,家长对学校的满意度也越来越高了。在这里,教育均衡发展的变化日益凸显。


本篇新闻热门关键词:   
相关阅读:
論文編修 http://www.kansh.com.tw/
图片新闻
  • 印防长称印军够强大不惧挑战 印媒:有人撑腰
  • 广西预计23日公布高校录取分数线并开放查分通道
  • 宁波“房警”再遭举报 背后庞大房产帝国圈钱牟利