您所在的位置:首页 > 读报 > 四川环保督查首次正式反馈督察意见 市委书记表态发言

四川环保督查首次正式反馈督察意见 市委书记表态发言

http://tiaoni7.cn | 2019/9/9 8:38:56

  成都11月8日电 (记者 张浪)四川省环境保护督察组8日向四川省德阳市委、市政府反馈了环境保护督察意见。反馈会由四川省督察工作领导小组办公室主任、环境保护厅厅长姜晓亭主持,四川省环境保护督察德阳督察组副组长、环境保护厅副厅长钟勤建通报督察意见,德阳市委书记蒲波作表态发言,德阳市市长赵辉签收督察意见。这是四川省环保督查首次正式反馈督察意见。今年6月28日-7月12日,四川省环境保护督察组对德阳市开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。

  督察指出,德阳市生态文明建设和环境保护工作虽然取得了一定成效,但由于历史原因,产业布局等因素,全市环境问题依然十分突出,存在的主要问题有:

  一是全市水环境质量呈恶化趋势。德阳市域内河流生态流量严重不足,全市沱江流域的6个国、省控监测断面2013年至2015年水环境质量总体呈恶化趋势。

  二是环境保护一岗双责落实不到位。德阳市委常委会、市政府常务会和有关环境保护专题会议作了一系列决策部署,但德阳市市级有关部门、部分县(市、区)政府及其有关部门“一岗双责”落实不力,导致德阳市环境问题依然突出。如:磷石膏总量控制、黑臭水体整治、继光水库网箱养殖等问题。

  三是环境保护法律法规和决策部署贯彻落实力度不够。主要表现在3个方面:第一,环保法律法规执行不力。实施《环境保护法》及配套办法力度不足,部分企业涉嫌违法应处罚但未处罚。《环境影响评价法》执行不到位,部分项目未履行环评手续,大部分城市总规未开展规划环评。未严格执行自然保护区管理有关法规,九顶山自然保护区范围内存在违规开发行为。第二,环境保护重点工作落实不力。“十二五”省政府减排目标责任书部分项目至今未建成投运。《水污染防治行动计划四川省工作方案》的六个考核断面3个未达到考核要求。《重点流域水污染防治“十二五”规划四川实施方案》中纳入国家和省重点流域规划的5个项目均未按期建成。第三,违法违规项目清理不规范。

  四是环保基础设施建设严重滞后。主要表现在以下四个方面。第一,《德阳市“十二五”环境保护规划》确定的各类重点工程共计354个,到2015年底仅完成169项,工程完成率为47.74%。第二,生活污水处理能力不足。绵竹市、什邡市、罗江县污水处理厂长期超负荷运行,大量生活污水通过溢流口直排。全市119个乡镇还有99个乡镇未建成生活污水处理设施。第三,德阳市已设立的10个工业园区和工业集中区中,8个未按要求建设或提标改造污水集中处理设施。第四,德阳市医疗废物处置中心应于2012年底之前完成的环保“三同时”验收及项目整体验收,至今未完成。

  五是环境安全隐患多风险大。应急预案针对性差,大量化工企业存在环境安全隐患。

  督察组对在进驻德阳期间发现的问题进行了梳理,提出了整改要求,并按有关规定,向省级有关部门和德阳市人民政府进行了移交移送。德阳市政府及有关部门按照边督边改要求,办理了督察组交办的群众举报案件以及其他环境问题。截至10月13日,德阳市对22家企业进行立案查处,处罚金额119.2万元;实施限产停产1起,查封扣押2起,免职1人;行政拘留案件1件,行政拘留2人;移交移送公安机关环境犯罪案件5起,刑事拘留9人。(完)
相关阅读:
当当购书网 http://book.dangdang.com/

图片新闻
  • 315晚会用手机测LED灯频闪:方法并不准确
  • 微软说到做到 拒绝为XP SP2提供快捷方式漏洞安全更新
  • 《星球大战8》新中文预告:蕾伊展现原力,莱雅公主绝唱