您所在的位置:首页 > 读报 > 成都试水科技成果所有权改革 发明人享不低于70%股权

成都试水科技成果所有权改革 发明人享不低于70%股权

http://tiaoni7.cn | 2019/9/11 14:15:25

  成都6月2日电 (记者 胡敏)发明人可享有不低于70%的股权,允许高校院所非正职领导干部等在岗创业、兼职取酬。2日,在中国科技创新大会落幕之后,成都率先实施科技成果所有权改革,鼓励在蓉高校院所与发明人以股份等方式对职务科技成果分割确权。

  当日,成都市举行新闻发布会,通报了此次实施科技成果所有权改革的措施。当地官方将此次政策改革措施称为“成都新十条”,首次明确提出支持在蓉高校院所开展职务科技成果权属混合所有制改革。鼓励高校院所与发明人或由发明人团队组成的公司之间,通过约定以股份或出资比例方式进行知识产权奖励,对既有职务科技成果进行分割确权。

  据了解,2014年8月,成都市出台《促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》,在高校科技成果处置权和收益分配权、建设高校院所科技成果转化载体等方面对高校院所进行政策扶持,该项政策在当时被称为“成都十条”。

  “发明人成为科技成果转化的主人时,才能够尽职尽责,才能对自己的成果进行长效关注。”成都市科技局局长卢铁城表示,产权不清是科技成果转化的主要障碍,成都此举意在打破束缚高校院所科技成果在蓉转移转化的制度藩篱。

  按照此次改革,成都鼓励高校院所与发明人或发明人团队组成的公司以共同申请知识产权的方式分割新的职务科技成果权属。成都市财政、知识产权、工商等部门对知识产权奖励予以承认,并全面落实国有资产确权、国有资产变更、知识产权、注册登记等相关事项。

  “成都用一个章办了十七个章的手续。”西南交通大学国家大学科技园副总经理康凯宁介绍新出台的措施时,以北京中关村相关机构的改革为例。康凯宁说,以前科技成果是先转化后确权,现在成都的措施是先确权后转化,而这样的流程是在科技成果处于知识产权形态时,这“一个章”归属国家知识产权局。

  康凯宁将科技成果所有权改革精炼为一句“送‘孩子\\’要趁早”,他认为送得越早,“孩子”(科技成果)成材的可能性越来,而所谓成材就是其市场价值。

  除上述改革措施外,“成都新十条”还首次提出成果转化人员股权激励机制,允许高校院所非正职领导干部等在岗创业、兼职取酬,并引导社会资本参与建立不低于10亿元天使基金促成果转化,鼓励高校院所开展配套改革。

  目前,成都拥有四川大学、电子科大、西南交大、西南财大等高校56所,中科院成都分院等国家级科研机构30家,拥国家级重点实验室等研发平台45个,科技资源中国排名第六位,是中国高校院所最密集的城市之一。(完)
相关阅读:
济南英语培训机构排名 http://www.yingxuecn.com/jn/yingyu/

图片新闻
  • 315晚会用手机测LED灯频闪:方法并不准确
  • 微软说到做到 拒绝为XP SP2提供快捷方式漏洞安全更新
  • 《星球大战8》新中文预告:蕾伊展现原力,莱雅公主绝唱