您所在的位置:首页 > 国际 > 消费级无人机已看腻?这些军事无人机才是真黑科技

消费级无人机已看腻?这些军事无人机才是真黑科技

http://tiaoni7.cn | 2019/8/13 20:54:27

这些年,无人机引起了大家很大的关注,在近年的一些反恐作战、武装冲突、局部战争中,无人机可以说是武器装备当中的一匹黑马,迅速走红,而且以它现在的发展趋势来看,似乎是一发而不可收拾。

无人机作为一个新生事物,想弄明白它首先要弄清楚无人机进入战争最本源的是什么,最突出的特质是什么,用一句最直白的话来说,就是什么样的无人机是好无人机。无人机不是玩具和航模。

首先我们来认识一下全球前十的无人机,这才是真正的无人机!不是大疆、零度、亿航、昊翔等。

NO.1 RQ-4A全球鹰无人机

RQ-4A全球鹰无人机

RQ-4A全球鹰无人机是世界上飞行时间最长、距离最远、高度最高的无人机。同时也是第一架得到美国联邦航空局(FAA)认证,可以在美国民航机领空飞行的无人机。除国内空域,“全球鹰”无人机还被授权在澳大利亚、葡萄牙、西班牙、苏格兰、丹麦、加拿大、墨西哥、哥斯达黎加、洪都拉斯、委内瑞拉以及厄瓜多尔等国际空域进行飞行。

命名由来

"R"开头的名称是美国国防部命名“侦蒐”(reconnaissance)的第一字母;"Q"指无人机;"4"是指无人机计划第四架作品。"A"或"B"则是两种改装版本和F-16等其他战机有分ABCD型一样。

性能参数

RQ-4A全球鹰无人机乘员:0名,长度:13.5m(44 ft 5 in),翼展:35.4m(116 ft 2 in),高度:4.6 m(15 ft 2 in),翼面积:m2(ft2),空重:3,850 kg(8,490 lb),载重:10,400 kg(22,900 lb),发动机:1×AE3007H涡轮扇叶发动机,31.4Kn(7,050lbf),性能最高速度:650 km/h(404 mp/h),航程:36(小时),实用升限:20,000 m(65,000 ft)。

NO.2 X-47B无人机

X-47B是一架试验型无人战斗航空器(UCAV),由美国国防技术公司诺斯罗普·格鲁门公司开发。X-47项目开始于国防高等研究计划署的J-UCAS计划,现在已经是美国海军旨在发展舰载无人飞机的UCAS-D计划的一部分。X-47B于2011年首飞,并在2013年成功完成了一系列的地面及舰载测试。

基本参数

乘员:无乘员(半独立操作),长度11.63米,翼展18.92米,折叠后9.4米,高度3.10米,空重6,350公斤,最大起飞重量20,215公斤,动力1×普惠F100-220U涡扇发动机航程3,889千米。

NO.3第二代“猎鹰”高超音速飞行器

第二代猎鹰高超音速飞行器(Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2,HTV-2),可携带5吨重的物资,以超过音速5倍的速度在2小时内可抵达世界任何地方。美军一直渴望有一种更快的高超音速战机,以取代正在超期服役的SR-71“黑鸟”超音速侦察机。HTV-2的载重量为5吨,是目前飞得最快的战机。这种黑色的楔型战机在2小时内可以飞行近1.7万公里,相当于地球周长的一半,而洲际导弹的射程只有5500公里至15000公里间。

NO.4英国“雷电之神”无人机

英国雷电之神无人机作为首架高科技隐形无人机的样机,该架无人机名字来自于神话人物的“雷电之神”是英国国防部和工业界合作的产物。它由英国BAE系统公司、Qinetiq公司、劳斯莱斯公司和GE Aviation耗时4年联合研制,试验样机成本高达1.43亿英镑(约合人民币14.6亿元)。共花费了一百多万个工时,已在2011年进行试飞。

NO.5法国“神经元”隐身无人攻击机

欧洲无人战斗机“神经元”由法国领导,瑞典、意大利、西班牙、瑞士和希腊参与。可以在不接受任何指令的情况下独立完成飞行,并在复杂飞行环境中进行自我校正,此外它在战区的飞行速度超过现有一切侦察机。2012年11月,神经元无人机在法国伊斯特尔空军基地试飞成功。法国国防部称其开创了新一代战斗机的纪元。神经元无人机有效载荷超过1吨,采用1台"阿杜尔"(Adour)发动机,飞行速度约为马赫数0.8,续航时间超过3小时,具有航程远、滞空时间长等基本特点。该机将具有低可探测性,采用飞翼布局,大量使用复合材料,安装2个内部武器舱,携带数据中继设备,并可能装备1台雷达。技术验证机预定在2011年初首飞,2012年进行首次火力测试(可能是投掷1枚制导炸弹)。整个计划将进行大约100次试飞和2次火力测试。从技术性能上看,“神经元”无人机主要具有以下四大特点:

1、隐身性能突出。

2、智能化程度高。

3、对地攻击方式多样。

4、效费比高。

NO.6 捕食者无人机

MQ-1捕食者(Predator)被美国空军描述为“中海拔、长时程”(MALE)无人机系统。它可以扮演侦察角色,可发射两枚AGM-114地狱火飞弹。它是一种遥控飞行器,机长8.27米,翼展14.87米,最大活动半径3700公里,最大飞行时速240公里,在目标上空留空时间24小时,最大续航时间60小时。该机装有光电/红外侦察设备、GPS导航设备和具有全天候侦察能力的合成孔径雷达,在4000公尺高处分辨率为0.3米,对目标定位精度0.25米。可采用软式着陆或降落伞紧急回收。

NO.7 RQ-7影子无人机

RQ-7“影子”无人侦察机是一种小型、轻量级战术无人驾驶飞行器系统。2006年8月,美国陆军航空兵和导弹指挥部,授予美国工业公司的子AAI公司一份价值达1170万美元的合同,要求该公司为美国军方前线RQ-7B“影子”200战术无人飞机(由AAI公司生产),集成一个新型高级战术通用数据链路设备,并负责其演示工作。从2003年开始,“影子”200战术无人机就在“伊拉克自由战争”中,给美国和盟国部队的作战士兵提供帮助。此战术通用数据链路具有高实时连通性,支持在多种类的有人或无人智能系统、侦察系统和监视系统间进行互操作,有利于全面的收集情报信息,极大的提高部队的态势感知能力,使部队指挥官能根据当前局势,制定出更准确、更快速的军事行动方案。

2007年7月,AAI公司已开始培训美国海军陆战队人员飞行和维护"影子"战术无人机系统(TUAS),为该军该年晚些时候换装成"影子"监视、侦察和情报搜集系统做准备。海军陆战队已决定退役它的"先锋"无人机系统,该无人机系统已支持它的地面部队长达20多年,包括此前在"伊拉克自由"行动中的重要行动。1999年,美国陆军选择AAI公司为它的战术无人机系统—"影子"200的主包商,陆军命名该机为RQ-7B。美国陆军、海军和海军陆战队已发起了一个联合采办战略,以推动现有的合同和采办效率,以及降低拥有全寿命周期成本。

NO.8 哈比无人机

哈比无人机(IAI Harpy)是以色列的以色列航空工业公司(IAI)在20世纪90年代研制的,可以从卡车上发射,可对雷达系统进行自主攻击的无人机。哈比的设计目标是攻击雷达系统。哈比无人机配备有反雷达感应器和一枚炸弹,接受到敌人雷达探测时,可以自主对雷达进行攻击,因此被称为“空中女妖”和“雷达杀手”。哈比无人机的名字取自鹰身女妖(Harpy)。

NO.9 苍鹭无人机

“苍鹭”主要用于实时监视、电子侦察和干扰、通信中继和海上巡逻等任务。它可携带光电/红外雷达等侦察设备进行搜索、控测和识别,进行电子战和海上作战。在民用方面还可进行地质测量、环境监控、森林防火等。

具体参数尺寸数据:

翼展16.6米,机长8.5米,机高2.3米。重量数据:起飞重量1100千克,任务设备重量250千克,燃油重量400千克。

性能数据:

最大平飞速度240千米/小时,实用升限10668米,航程250公里,续航时间50小时左右。“苍鹭”是以色列飞机工业公司马拉特子公司研制的大型高空战略长航时无人机。该机主要用于实时监视、电子侦察和干扰、通信中继和海上巡逻等任务。它可携带光电/红外雷达等侦察设备进行搜索、控测和识别,进行电子战和海上作战。在民用方面还可进行地质测量、环境监控、森林防火等。

动力装置采用一台四冲程活塞发动机,功率为74.6千瓦。“苍鹭”在7620米高度,以150千米/小时的速度巡逻时,其续航时间为36小时,在4570米高度巡逻,续航时间为52小时。数据实时传输距离在有中继时可达1000千米。其大型机舱可根据任务需要换装不同的设备。该机装有大型监视雷达,可同时跟踪32个目标。采用轮式起飞和着陆方式,飞行中则由预先编好的程序控制。

“苍鹭”曾在1995年巴黎航展和1996年的范堡罗航展上展出。该机研制时间为10个月,于1994年10月首飞,1996年底投入使用。

NO.10 RQ-8火力侦察兵无人机

诺斯普罗-格鲁曼RQ-8A“火力侦察兵”无人机是美国诺思罗普·格鲁门公司的瑞恩航空中心为美国海军研制的下一代舰载垂直起降战术无人机(VTUAV),用于执行侦查和瞄准任务,军方编号RQ-8A。

该机的机械部分大量采用了民用Schweitzer 333型直升机的成熟技术。

座位数:无人驾驶,机身长度:6.97米(22英尺10英寸),翼展:8.38米(27英尺6英寸),机身高度:2.87米(9英尺5英寸),空载重量:661千克(1457磅),最大起飞重量:1157千克(2650磅),最大速度:213千米/小时(144英里/小时),最大航程:持续航行三个小时,动力装置:阿里逊/罗-罗250-C20W发动机,发动机输出:333千瓦(420轴马力),首飞日期:2002年5月19日。

什么样的无人机是好无人机?

回答这个问题,首先就要从无人机进入战争和作战来看它最初的表现。无人机对中国军队来说并不陌生,世界上最早的无人机的对抗性作战,实际上就发生在美国和中国之间。

上世纪60年代中期,大概64年到66年期间,当时中国空军有一个很有特色的一系列作战,就是反无人侦察机。那时候是越战进入到高峰的时刻,美国对于中国的动向相当关心,需要获取中国方面在军事上和其他方面的一些动向,也就需要侦察。对走技术领域的美军来说,他们最直接的可以动用的装备,就是空中侦察。

但是,在当时想进入中国领空进行空中侦察已经不是那么容易了。因为从50年代开始,中国军队一直在同美国和美制的各种空中侦察飞行器做斗争,大家印象很深的包括打RB57,打U2,所以当时摆在美国面前有一个难题:有人侦察机进入到中国领空,恐怕很难完完整整地回去,可能被击落了导致飞行员死亡,或飞行员落到中国手里,美国将要承担政治风险、外交风险、以及国内的一些问题。当时,美国人想到使用无人机来侦察,美军动用的是火蜂高空无人侦察机,这个无人侦察机是由轰炸机或者运输机在空中投放,它的飞行高度可以到17000到20000米,并且可以在这样的一个高度执行侦察任务。

这样就给中国军队也出了一个难题,因为17000到20000米,这个高度是当时中国战斗机的极限飞行高度,在这样的一个飞行高度下,要打掉无人机无疑很困难。当美国的高空无人侦察机进入到中国领空的时候,中国最开始使用了歼6进行拦截,但是最初的作战并不顺利,因为歼6的升限到达极限17000米的时候,已经很难锁定和攻击目标,而且歼6在这样一个高度不能长时间的停留。曾经有个飞行员,连续3次开炮,把炮弹通通打光,依然没有打下无人机。甚至有飞行员想把它撞下来,结果很不幸,在爬高、撞击的过程当中,飞机进入了螺旋,造成了机毁人亡的结果。

可以说,中国军队是一个很有创造性的军队,经过部队和科研单位一系列努力之后,找到了一个基本的办法:加大发动机推力,向高空冲,冲到一个高度,接近到无人机尾部300到400米的这样的一个距离,作战的机会相当短暂,可能只有十几秒,最多几十秒,但抓住这个转瞬即逝的机会,就能够有效的击落无人机。

经过一系列的摸索和训练,我们打下了美国的火蜂无人机。而且随着这个战术大家掌握的越来越娴熟,火蜂接二连三的被击落在中国土地上。这可以说,是人类历史上对无人机作战最早的而且也是战果最大的作战。一直到1966年,随着国际关系的变化,美国最终停止使用无人机对中国的空中侦察。讲到无人机的早期作战历史,另外一个让大家印象深刻的应该是中东的贝卡谷地之战,那一战,主角变成了以色列和叙利亚。贝卡谷地是当地的一个战略要地,叙利亚在贝卡谷地部署了相当大数量的防空兵器,其中包括曾经在第四次中东战争打出赫赫威名的萨姆-6导弹,,而且部署的密度极高。

对以色列的空军来说,这应该说是一个噩梦,在第四次中东战争的时候,以色列的空军曾经在埃及的萨姆-6导弹面前损失惨重。现在以色列重新面对这个问题,要想拿下贝卡谷地,要想打破叙利亚在这一地区的防空网,就必须找出克服萨姆-6导弹的对策,以色列人最终想到的是无人机。 当时,以色列主要用的是侦察兵型无人机。

某天,叙利亚防空雷达发现目标进入贝卡谷地上空后,立即操纵火控雷达开机,发射萨姆-6导弹,目标被击落了,小无人机被打下来。但是,在这个过程中以色列通过无人机上的电子侦查设备,已经把对方的火控雷达的工作频率和工作特征完整的获取了,也就是说通过这样的一个过程,获取了萨姆-6导弹和叙利亚防空系统的无线电特征。而后,以色列根据获得的这些电子侦察情报,制定了相应措施,采用强大的电子干扰和压制的方式,一举摧毁了贝卡谷地上的萨姆-6导弹阵地。

那一场作战,给人留下了一个相当深刻和震撼的记录,整个的空战当中,有人说是100:0以上的损失比。当时,无人机真正地引起了全世界各国军队的高度关注。以上谈到这两次无人机作战历史让我们了解到,首先无人机是在什么样的背景下进入战争和战场。两次战役,有一个共同点,就是用传统的有人机方式,都无法克服所面对的障碍,有死伤,有损失,因为他们面对的都是密集防空火力,高危险,这时候无人机发挥了它的作用。其次,特别是从中国与火蜂无人机作战的过程当中可以发现,尽管击落了数量不少的火蜂无人机,但是并没有能够阻止美国使用这类飞机对中国的侦察,一直到国际形势、国际关系发生变化的时候,美国才停止了这样一个侦察行动。

无人机进入战争最本源的两点:一个是在高危险的环境下做有人飞行器承担不起的工作。再一个是损失不要紧,甚至把无人机作为一种消耗品来使用。如今的无人机,特别是一些高大上的无人机,已经具备了先进的技术。比如说隐身、高速、高空长航时,实际上大家关注这些字眼的时候,不要忽略无人机的另一方面。

如果问“什么样的无人机是好无人机的话?”,可以用三句话来回答:一是造得起,二是用得起,三是损失得起。实际上在空中作战的历史中,空中飞行器一直面对的一个难题,就是怎么样在对方的防空火力下生存,突防。航空技术的发展过程当中大家想了很多的办法,最初用高空高速来解决这种生存和突防的问题,比如U2侦察机,SR71黑鸟。

但是后来在实战中发现,高空高速也无法很好地解决这个问题,因为防空武器、防空技术的发展,使得高空高速同样跟随。于是出现三代机思路,超低空突防加上电子干扰,通过超低空突防利用雷达的盲区实现突防,同时加以强大的电子干扰,在一些战争当中,确实取得了不错的效果。

无论是中东战争,还是美国当年袭击利比亚的作战,都是这一典型模式,但是超低空突防加电子干扰,依然不能保证飞行器和飞行员绝对的安全。

再往下一个阶段,美国采用的方式是隐身,这就是四代机的技术思路,但是隐身是不是能够解决问题。到了科索沃战争,南联盟击落F117,大家发现原来隐身机也不能完全解决这样的问题。同时,从高空高速、超低空电子干扰到隐身这样的一个发展过程带来一个可怕的副产品就是现代战机越造越贵,到了四代机的时候,大家已经普遍感觉到用不起,买不起了。最典型的美国的B-2,世界上唯一的隐身战略轰炸机,但即使像财大气粗的美国,造了20几架之后,最终也是玩不起。

实际上无人机给我们提供的却是另外一个思路:可以损失。

第一是因为无人机的损失不会带来人员的伤亡和人员的被俘。第二,无人机成本低廉,从损失的角度来说,是损失的起,如果把成本控制好,无人机甚至可以作为一种消耗品来使用,这一些特点,在最初的作战当中,无论是打火蜂还是贝卡谷地之战,都已经体现得淋漓尽致。

所以说,如果问“什么样的无人机是好无人机?”,好无人机首先要造得起,用得起,更重要的是要损失得起。尽管今天无人机的发展已经出现了很多高大上的技术,通过无人的方式可以解决很多有人机难以解决的技术上的难题。

但是无人机的发展,最关键的依然要抓住这三点:造得起、用得起、损失得起。

还有不要把玩具以及航模看为无人机了!他们没法跟真正的无人机比!


相关阅读:
成人用品 http://www.yesebaby.com
图片新闻
  • iOS限免App精选:静界 - 助眠、减压、冥想类应用(¥12→0)
  • 温碧霞签唱片公司出单曲 白色性感胸衣拍MV(图)
  • 中秋之夜全国多地市民自称看到“UFO”