您所在的位置:首页 > 国际 > 鸿水娱论:《无限挑战》何以分《快乐大本营》一杯羹?

鸿水娱论:《无限挑战》何以分《快乐大本营》一杯羹?

http://tiaoni7.cn | 2019/10/9 12:47:54

    韩国综艺王牌节目《无限挑战》近期登陆中国了,尽管首播是在大连电视台,尽管“神话特辑”只播出了上集,其收视范围并不是很大,但是,目前已经在网上形成了对该节目的热议,而且很多网友也知道了该节目将于7月1号起开始在河南电视台精品频道等诸多省级电视频道播出的消息,并对此充满期待。一个在韩国存在多年的综艺娱乐节目落地中国内地,在没有任何大规模宣传的前提下能够在网络上激起一些网络浪花,坦率地讲,这在综艺娱乐节目方面还是很鲜见的。

    《无限挑战》是韩国MBC电视台的一档周末综艺娱乐节目,收视率在韩国一直名列前茅,甚至在亚洲都有不小的影响力。在我国国内节目中,唯有《快乐大本营》走的是《无限挑战》的路子,迄今为止,在综艺娱乐节目方面,也只有《快乐大本营》做得让观众拍手称赞。不过,《无限挑战》从今年5月10日起登陆中国内地电视台,是不是要分《快乐大本营》一杯羹呢?会不会有人喊“狼来了”呢?它究竟能给内地的综艺娱乐节目市场带来怎样的影响呢?

    我国的综艺娱乐节目基本都是走的国外的套路,要么买版权要么照葫芦画瓢,真正本土化的综艺节目并不多见。于是,我国观众看到的综艺节目实际上大都是国外节目的翻版。所以,在内容方面虽然已经实现了主持人本土化、嘉宾本土化、节目内容本化等一系列有利于节目成长的措施,但是,鉴于目前某些综艺节目过于教条化,甚至以教育人为目的,导致综艺节目不综艺,娱乐节目不娱乐的尴尬局面。

    在这里,鸿水需要重申一点的是,在国内所有综艺娱乐节目当中,湖南广电奉献的节目是迄今其他广电所无法超越的。湖南广电就像中国电视行业的一闪窗,从这扇窗里,外国人看到了中国的开放成果,中国人懂得了什么叫娱乐以及娱乐精神。而国外一些综艺节目,特别是像《无限挑战》这样“原汁原味”的国外节目的到来,鸿水认为,是对中国综艺娱乐节目的挑战,更是激励。在一个没有任何竞争意义的平台,任何一个节目都是“孤独求败”,是落寞的。而竞争的伟大意义就在于:你追我赶,共赴前程。

    从目前来看,真正的综艺娱乐节目,在国内做得比较好的也只有湖南卫视的《快乐大本营》和《勇往直前》等几档节目。在《无限挑战》节目中,刘在锡、朴明秀、郑亨敦、郑准荷、哈哈、卢洪哲等6位形象各异的主持人给无数观众带来了欢乐,他们的影响力排名在最新出炉的排名榜单中甚至比韩国总统还要靠前。而《快乐大本营》中的何炅、谢娜等6人组合也在主持风格上面做出了特色,是唯一能和《无限挑战》相提并论的主持团体。他们基本上都是走的“娱乐脱口秀”的路线,而这种娱乐脱口秀在国内节目的发展较晚,而国外则成熟很多。以至于能够单独称得起场面的国内脱口秀节目主持人少得可怜。

    媒体上早有评论指出,《无限挑战》“表面上没有任何特征。也不能说是单人表演,说是滑稽打闹剧也不适合,如果说是脱口秀,也没有定的规格。甚至也不像其他综艺节目一样有星光熠熠的特约嘉宾。”甚至,连字幕都是编导站在观众的立场所写,而不是演出者的原话,如此一来,“不是观众单向接受的立场,而是制造就像在现场观看一样的快乐感。”所以,就有评论总结说:《无限挑战》是没有形式→所有试验都有可能、没有主人公→用笑容“分散风险”、编导没有权威意识→PD也很搞笑等。这一点,《快乐大本营》和《勇往直前》相对做得比较成功。但从整体上来看,《无限挑战》节目中的这些没有形式的形式以及没有内容的内容实际上是目前我国综艺娱乐节目所欠缺的。当今社会,老百姓看电视绝对不是为了受教育,大家工作了一天了,特别是到了周末,看看电视,娱乐娱乐,虽然现在的娱乐方式绝对不是单一地看电视,但作为最为普及的电视,其娱乐功能绝对不能弱化,而是应当加强。

(作者:鸿水   编辑:azuo)


相关阅读:
成都软件开发 http://www.yunyicd.com/articledetail14.html
图片新闻
  • 广东省环保局称吴川河流污染事件已经查清
  • 在这次加油前,但是只有GDP
  • 专案组民警依法当场对其宣布并执行了逮捕,新加坡亚洲新闻台称