您所在的位置:首页 > 教育 > 国内首单抵押型类REITs发行

国内首单抵押型类REITs发行

http://tiaoni7.cn | 2019/10/9 16:20:17

  中国证券报记者获悉,由恒泰证券担当管理人和销售机构、民生银行担任监管银行和托管人的北京银泰中心资产支持专项计划(简称“银泰中心类REITs”)近期落地,项目规模达75亿元,成为国内首单抵押型类REITs和国内单只规模最大的类REITs项目,同时排名企业资产证券化(简称“企业ABS”)单体规模第二位。

  Wind数据显示,目前全市场企业ABS的规模逾3900亿元,2015年规模总量超过1900亿元,2016年上半年新增量也已超过1600亿元,市场规模加速扩大。同时,根据中国证券投资基金业协会数据,截至2016年7月31日,企业ABS前5名资产管理人分别为恒泰证券(267.46亿元)、嘉实资本(258.44亿元)、中信证券(234.13亿元)、广发资管(221.63亿元)、华泰证券(上海)资管(205.48亿元)。

  资料显示,银泰中心ABS的基础资产为单一资金信托受益权,目标资产为“北京银泰中心”写字楼、商业裙楼、北京柏悦酒店以及车位合计约17.29万平方米物业。根据戴德梁行的评估结果,目标资产评估价值为105.19亿元,折合约6.08万元/平米,而该产品总规模75亿元,折合约4.34万元/平米。

  北京银泰中心地处北京CBD核心区域,基础资产现金流稳定,且产品设计了较完善的增信措施,本产品得到市场投资人的高度认可,全场认购倍数3.08倍,其中A类证券规模40亿元,认购倍数4.60倍,票面利率4.0%,创下了市场同评级同类产品的票面利率新低。

  业内人士认为,作为房地产企业盘活存量、降低融资成本的一大途径,类REITs项目长期受到监管层的鼓励扶持,但也面临诸多现实难题需要解决。首单抵押型类REITs落地,并且达到单体规模最大,有望再次带动市场热情。

  恒泰证券总裁牛壮表示,该项目得到上海证券交易所的大力支持。一直以来,上交所高度重视资产证券化业务发展和创新,在证监会的指导下以务实进取的行动践行国务院关于“利用资产证券化盘活存量、降低社会融资成本”等大政方针,并且鼓励和推进合法合规基础上的金融产品创新。当前,企业ABS业务已经迈入2.0时代,它不仅是对企业间接融资和传统直接融资渠道的有效补充,更是借助金融端的注入打通新兴产业链条、建立新业态的有效途径。记者 徐文擎
相关阅读:
小刀娱乐网 www.go3x.com

图片新闻
  • 德阳市272游客及导游全部平安 部分已踏上返程
  • 环保部急赴河北廊坊调查“超级”工业污水渗坑污染问题
  • 宋祖儿晒短发造型 回头瞬间萌翻众人