您所在的位置:首页 > 经侦 > 赤石大桥今日通车 厦蓉高速湖南段全线贯通

赤石大桥今日通车 厦蓉高速湖南段全线贯通

http://tiaoni7.cn | 2019/9/10 21:15:22

10月27日,湖南郴州市宜章县汝郴高速赤石大桥已完工建成。10月28日9时,这座创下7个“世界之最”的大桥正式通车运营。李茁 摄 10月27日,湖南郴州市宜章县汝郴高速赤石大桥已完工建成。10月28日9时,这座创下7个“世界之最”的大桥正式通车运营。李茁 摄

  新华社长沙10月28日电(记者史卫燕 陈文广)28日,经湖南省人民政府批准,厦蓉高速赤石大桥正式通车试营运,它的顺利通车宣告厦蓉高速公路湖南段全线贯通。

  厦蓉高速湖南段被定位为湖南省通往福建东南沿海地区的国防战略要道、连接闽台与长江上游地区的核心经贸通道。随着湖南段的关键控制性工程赤石大桥建成通车,湘南与广东、广西、贵州、四川、重庆、江西、福建及沿线地区的运输时空距离大幅缩短,其经济社会发展融入珠三角、长三角、成渝、赣西、闽台经济圈将全面迈入“快车道”。

  赤石大桥被称为“超级大桥”,其主跨380米、桥面离地186米,是同类型桥梁中世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥。大桥位于湖南省郴州市宜章县赤石乡,设计为四塔双索面预应力混凝土斜拉桥,主桥全长1470米,跨越约1500米的大峡谷,具有桩大、孔深、塔多、墩高、大跨径、高桥面系等特点。除跨径惊人外,赤石大桥深入地下超过30层楼高,创造了国内陆地桥梁桩基施工纪录;四个主塔高259.63至286.63米不等,均接近于100层楼高。

  赤石大桥所属的厦蓉高速湖南段地处南岭山脉与罗霄山脉,地形、地质条件极其复杂,作为关键控制性工程,因桥位处为漂卵石覆盖层超岩溶发育地区,无法找到桥墩所需的持力层,建设难度极大,“四塔双索面预应力混凝土斜拉桥”设计经过9次专家评审才得以通过,分成2个合同段同步施工。

  交通部门介绍,赤石大桥科技含量高,结构新颖,工程规模巨大,技术复杂,建设者们在没有任何可供借鉴的经验和现成工法遵循下,依靠索塔收腰双曲线设计等9大技术创新,破解制约大桥建设的技术瓶颈,解决漂卵石覆盖层超岩溶发育地区钻孔灌注桩施工等10大技术难题,取得国家专利13项,为山区高速公路特大型桥梁建设提供了极为有益的借鉴。


相关阅读:
福利吧 www.ltgflb66.com
图片新闻
  • 《爸爸去哪儿2》亲子星座大盘点 偏向风水属性
  • 引领产业发展,3月5日上午
  • 食药监通报7批次不合格果干 海口暂未发现