您所在的位置:首页 > 旅游 > 小米7/Note3发布前,且看小米6“一款手机的换色之旅”

小米7/Note3发布前,且看小米6“一款手机的换色之旅”

http://tiaoni7.cn | 2019/8/13 15:38:26

小米一年一度的旗舰手机小米6即将在4月28日上午十点首发,届时你将可以买(抢)到亮黑、亮蓝、亮白三种配色的小米6……不对,能不能抢到还不一定。可是就算现在抢不到也没关系,塞翁失马焉知非福,未来你可能会买到更中意的配色版本。

不知大家是否还记得,小米6正式发布前,IT之家曾报道工信部曝光小米6具体配置信息的消息。当时工信部透露,小米6共有11种配色,分别是金色、灰色、银色、白色,黑色、粉色、香槟金色、磨砂黑色、深灰色、樱花粉色和蓝色。而4月28日上午开售的只有三种配色,如果工信部的消息没错,那么至少还有8种配色版本没有开卖,其中包括还没有发布的版本。另外别忘了,此前也有雷军透露中国红版小米6消息的曝光。这样一看,在小米7或小米Note3发布前,小米6应该消停不下来,恐将上演“一款手机的换色之旅”。

一款手机发布或开卖多次,这样的事情在小米历史上不是没有发生过,最典型的就是2015年的小米Note,有网友统计共发布了8次,在当时可以说破了纪录。不过,这事放在今天,又并不令人惊讶了,因为这只是如今国产手机“换色大戏”的一个段落而已。在这之前,OPPO R9/R9s系列、vivo X9系列和Xplay6等等,已经将“改颜换色”玩得炉火纯青。另外,还有包括华为P10、荣耀V9等等,虽然没有反反复复地发布,但在登场伊始,也已经在色彩上做足了文章。

国产手机市场突然变得“五彩缤纷”,或许并不值得辩驳什么,因为这前提必须是手机制造工艺整体上升一个台阶,是整个产业链水平提升的积极信号。毕竟从目前各家厂商推出的新配色来看,无论磨砂黑、还是清新绿,或是烈焰红等等,产品的品质感都是值得肯定的,从工艺的角度来看,至少不似五六年前国产手机配色那样山寨。

另一方面,如果只是更换配色、改进工艺,相比完全推出另一款新机,成本显然小很多,若在宣传营销上花花力气,同样能够刺激消费者的兴奋点,这是保持一款手机品牌热度、延长生命周期的有效武器,既然可以抄小路走捷径,也就难怪厂商们纷纷在色彩上做文章了。例如小米6,11种配色严阵以待,足够令这款手机在小米Note3发布、小米7曝光前保持足够的市场关注度。

当然,这背后最本质的原因,还是国产手机整体向高端市场迈进趋势。手机市场进入存量时代,消费者购买产品的诉求不再满足于性能够用,更注重体验、时尚感和差异化,各种打着“追逐时尚界流行前沿”的新配色手机才能有市场。根据市场研究机构Newzoo的报告,2016年12月,中国智能手机市场中2000元以上的手机数量在每月常用机型里的份额首次超过了50%,IT之家小编相信,除了更换颜色,未来的智能手市场还会有更多有助于提升体验的流行趋势出现。

不过,颜色的竞争毕竟不是长久之计。在小米6发布后,IT之家也列举了小米6身上存在的一些遗憾,例如没有延续小米MIX的惊艳,用上更大屏占比的设计(未必要像小米MIX那样极致)、没有在无线充电、虹膜识别、防水等技术上实现更大的突破等。之所以说这些是遗憾,是因为在未来高端市场的竞争中,技术研发和创新能力的重要性会举足轻重。手机本质上还是一类已经形成标准化产业体系的科技消费品,标准化的产业体系决定了在低端领域能够提供高消费属性的产品,而随着价位的拉高,手机的价值会逐渐回归到其科技产品的属性,这也是目前大部分国产手机品牌在迈向高端产品市场的同时,所必须要面对的问题。


相关阅读:
欧亿3平台 http://www.sbast.com
图片新闻
  • 郑州市质监局原局长刘建峰被开除党籍、取消退休待遇
  • 范冰冰《X战警》获热爱 影迷将Blink纹上身“示爱”
  • 国际足联道德委员会对“大巴黎”主席展开初步调查