您所在的位置:首页 > 书画 > 财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉合作

财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉合作

http://tiaoni7.cn | 2019/8/9 20:46:29

  新华社利马11月20日电 财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉合作

  新华社记者徐烨 夏林

  亚太经合组织(APEC)与太平洋联盟领导人19日在APEC峰会期间举行非正式对话并取得积极成果。专家认为,两大区域组织有望加速合作,这将有助于促进中国与拉美地区的整体合作。

  秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯在会晤后表示,双方在对话中都表达了加快两大区域组织合作进程的意愿。他说,与APEC一样,太平洋联盟坚持自由、开放市场和区域一体化,反对各种形式的保护主义。

  智利外长穆尼奥斯在新闻发布会上表示,同属APEC和太平洋联盟成员的智利、墨西哥和秘鲁应积极推动两大区域组织的合作进程,促进双方在重要战略领域以及投资、贸易领域的合作。

  墨西哥总统培尼亚还提出建立两大组织的最高领导人对话机制,并建立联合工作小组,共同推动区域一体化进程、人力资源发展和两大区域的中小企业融入全球价值链。

  值得注意的是,太平洋联盟中唯一不是APEC成员的哥伦比亚总统桑托斯连续两年被邀请参加APEC会议并出席两大组织领导人的非正式对话。桑托斯在工商领导人峰会发言时表示,APEC是太平洋联盟“理想的合作伙伴”,双方合作潜力巨大。

  秘鲁第二副总统阿劳斯透露,太平洋联盟已准备正式申请成为APEC的观察员。在此之前,太平洋联盟已吸收了包括中国在内的多个APEC成员成为该组织观察员。

  由秘鲁、墨西哥、哥伦比亚和智利四国组成的太平洋联盟成立于2012年,是拉美政治、经济一体化合作组织。联盟国内生产总值和贸易分别约占拉美地区总量的40%和50%。

  中国社科院拉丁美洲研究所研究员谢文泽说,太平洋联盟作为近年来拉美地区崛起的自由化程度较高的次区域组织,一方面致力于内部自由贸易和经济一体化进程,另一方面高度重视亚太地区贸易和经济一体化。APEC和太平洋联盟的发展方向有较高程度的一致性,双方拥有良好的合作基础。

  秘鲁国立圣马科斯大学东亚问题专家卡洛斯·阿基诺说,太平洋联盟有望成为连接亚太地区和拉美地区全球价值链的平台。这两大组织通过地区经济一体化整合各自区域内最具竞争优势的产业链,并通过跨区域一体化进程形成亚太和拉美地区间优势互补的全球价值链,从而促进亚太和拉美区域的融合发展。

  “进入21世纪以来,中国引领着亚太地区、尤其是东亚与拉美地区的贸易。未来,中国的经济增长和巨大的市场是推动亚太地区、尤其是东亚与拉美地区贸易和经济一体化进程的重要动力,也是两大区域组织以及中国与拉美地区整体合作的重要支撑力量,”谢文泽说。

  他认为,中国与APEC、太平洋联盟在自由贸易、跨区域经济一体化、全球经济治理等方面有共同的目标和愿望,三者合作空间广阔,合作前景看好。

  西班牙国际关系和区域一体化问题专家卡萨罗认为,太平洋联盟与APEC的整合将深化中国与拉美地区的整体合作,中国有望成为亚太区域内合作和跨区域合作的领导力量。
相关阅读:
海外房产 https://www.hixing.com/

图片新闻
  • 小米发声明回应与优酷土豆纠纷
  • VR是一场“大骗局”
  • “逝而为石”,高频数据显示3月经济仍在继续改善