您所在的位置:首页 > 书画 > 浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

http://tiaoni7.cn | 2019/8/13 15:36:58

之道网导读:与历史久远,造型优美,工艺考究的中式青铜、漆制、瓷质器皿相比,欧洲器皿史在17世纪之前不可不谓空白,蛮荒。草灰线,当拿破仑三世手舞铝制餐叉以富骄人那一刻起,便......

与历史久远,造型优美,工艺考究的中式青铜、漆制、瓷质器皿相比,欧洲器皿史在17世纪之前不可不谓空白,蛮荒。草蛇灰线,当拿破仑三世手舞铝制餐叉以富骄人那一刻起,便奠定了科技进步埋葬古朴工艺的千里浮脉。斗转星移,市场经济下,当玻璃制品随酒类快消品席卷海内。国人只能在博物馆内一窥昔日华夏工艺文明的余晖,感叹世事之无常,重器之衰落。(文/维根huge)

华夏篇:

青铜器类

浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

觥、觞、觚与爵

笔者朋友圈里有不少酷爱收藏的款爷和退休老干部,每每谈及古玩杂项,无不眉飞色舞,口若悬河,讲到兴头上,总要请出几件早年游历国内历史文化名城时,铲地皮儿收购的珍玩以服众口。小到印章扇坠,玉佩手串,大到书画绸缎,瓷器铜器,不一而足。讲起历史出处,名人典故,伪赝甄别,更是头头是道,煞有介事。其中,不乏好饮者,重金购青铜酒器把玩怡情(注:民间个人可收藏上了三代的非国宝级青铜器)。当然,打眼买假货交学费是常有,但长期浸淫其中,酒器的古玩鉴赏眼力和文史知识见长,比如下面这个一眼假的开门货——爵。

浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

爵和觚都是饮酒器和礼器,流行于夏商周时期,作用相当于酒杯。一般来讲,觚两端呈喇叭状,上大下小,中间腹微隆起,圆足(家里有瓷器的注意了,青花花觚造型即遵此理);而爵通常为圆腹,也有个别方腹,一侧的口部前端有流,后部有尖状尾,流与口之间有立柱,腹部一旁有把手,下有三个锥状长足。作为中国古代最高等的酒器,爵由君主赏赐给贵族,以任命爵位。只有身份最高贵的贵族才能使用铜爵,显示其不可取代的权力。到了东汉末期至魏晋,宴请的多用“觞”,一种浅而宽的酒碗,多为漆制,外形类似家里常用的香皂盒,两侧有窄翼,用于端举。王羲之《兰亭集序》中就记有“一觞一咏,足以畅叙幽情”。《三国演义》中,曹操就常用爵宴请大夫百官。当然,饮酒器的种类还有很多,比如觚,觯,角,杯等,折射出中国森严的等级秩序。《礼记礼器》篇就明文规定:“宗庙至祭,尊者举觯,卑者举角”。

早期青铜器冶制多用浇筑法。器皿的造型和纹饰对模具有很高要求,纹饰愈繁复,镂刻越多变,成品率越低。上面这个爵之所以推断为赝品,除了材质非铜,还因为缺少两根立柱。多半是偷工减料,简化工艺的粗陋工艺品,多现于高档白酒中带的赠品,不具有收藏价值。这也从侧面反映出我国高端酒市场重生产,轻文史的浮华现状,缺乏精益求精,务实求是的经商态度。

漆盒,玉石瓷器类:

商周以后,青铜酒器逐渐衰落,秦汉之际,在中国的,漆制酒具开始流行。漆器成为两汉,魏晋时期的主要酒具类型。其中,漆制耳杯最常见。我国从商代开始掌握釉陶技术,发展到东汉末年完成了由陶器到瓷瓷器器的过渡。真正的瓷器对外输出始于隋唐,以杯碗盘碟壶等实用类和装饰类瓷器为主,唐代的酒杯形体要比过去要小,被不少专家认定是蒸馏酒出现的佐证。唐代出现了桌子,也出现了一些适于在桌上使用的酒具,如注子,唐人称“偏提”,形状酷似今日的酒壶,有喙,有柄,既能盛酒,又可以注酒与酒杯中,因而取代了以前的樽,勺。

浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

海外篇:

玻璃制品:

在中国瓷器进入欧洲以前,西方人日常应用的器皿都是以陶器、木器和金属为主。12世纪,威尼斯玻璃制造业逐渐成为一种繁荣发达的行业。15~16世纪,产品几乎独占整个欧洲市场。从此以后,在商品市场上,玻璃制品有了和瓷器分庭抗礼的资本,凭借简单的生产工艺和低成本,玻璃制品在以后很长一段时间内在市场经济中一家独大。

俗话说:好马配好鞍,自然的,好酒也要好杯配。如今,以白兰地,威士忌,香槟,,鸡尾酒,为代表的洋酒凭借种类多样,口感丰富声名远播,由此也衍生出不少酒器的使用规范和门道。

浅谈中外酒器小知识 解读重器衰落的背后

图左下角,叫brandy sniffer,专门用来喝白兰地,短腿大肚,属于酒杯中的矮脚虎,掌托着杯肚,可以暖酒易于香气挥发。浅碟香槟杯,用于婚礼及其它喜庆庆典中香槟泉的搭建。郁金香花形酒杯,可以充分显示杯中香槟酒上升着的细小气泡。倒的时候切忌倒满,据说可以留住气泡漾裂后产生的雾气。鸡尾酒杯,很好认得,杯体是标准的圆锥形。


相关阅读:
照片制作视频 http://www.doukutv.com/

图片新闻
  • 伊拉克小镇发生自杀炸弹袭击 致18人死亡26人伤
  • 小米发声明回应与优酷土豆纠纷
  • VR是一场“大骗局”