您所在的位置:首页 > 书画 > 影评:可以打10分的《天台爱情》--表演2分,导演8分

影评:可以打10分的《天台爱情》--表演2分,导演8分

http://tiaoni7.cn | 2019/8/13 22:27:57

   受邀请看《天台爱情》,去之前基本上是准备去看一个笑话的——大概和刚看完《小时代》有关系。没有想到在期望值很低的情况下,却一路收获了各种惊喜,甚至可以说,周董一不小心创造了历史:他拍出了中国大陆第一部有商业意义的歌舞片。我在微博上说这句话时有人反驳我:《如果爱》不算吗?《歌舞青春》、《精舞门》不算吗?我的回答是当然不算,《如果爱》本质上是一部文艺片,不具有太大的商业意义,至于另两部,它们不仅没有商业价值,而且太烂了啊。如果未来能够产生更多、并且水准更高的歌舞片,历史应该记住周杰伦的名字。

  看歌舞片,首先要接受电影本身超现实的虚幻设定,就像周黎明老师写的:比如《音乐之声》、《雨中曲》那样,如果现实中有人也和电影一样,一高兴就当街唱歌跳舞,肯定会被送进精神病院,但在歌舞片中则是允许的。所以看包括《天台爱情》在内的歌舞片,首先要接受这种不真实的设定。而在这样的设定下,周杰伦的表现是非常合格甚至很优秀的。

  我没看过周以前导演的电影,无从比较,也只是知道他导演过很多MV,的确本片更像一个加长的MV,但包括当年猫王拍摄的音乐片,本质上也都是加长版的MV。而在MV的表现方面,周杰伦的确表现出了较高的才华,有几个段落都让人印象深刻,比如天台上的穷人用豆子在内的各种道具演奏音乐,用剪影创造出非常富有创意和浪漫的画面,还有失恋一场戏的MV,用街上的电视机、报摊等道具制造出非常怀旧的伤感效果。

  另外影片虽然不完善,但仍给人以很大好感的原因,是可以从中感受到周杰伦的诚意,很多细节明显是花了心思设计,还有就是周董确实是个爱学习的人。比如影片的基本戏剧冲突,实际上非常符合经典的好莱坞戏剧结构(虽然导致了结尾的剧情发展很容易想到):一个黑帮中,老大盗亦有道,正直而富有人情味,但最终被年轻一代邪恶的野心家杀害,另一个正直的年轻人与之开始了斗争并最后胜利。仔细看,《毁灭之路》《天国王朝》乃至《教父》等一系列好莱坞电影都有类似的设计或变形。

  《天台爱情》有着浓厚的人情味,和不少经典影片的影子。我不了解台湾社会,但相信影片中的天台社区是有原型的,可能和周董的青年回忆有关。天台人穷苦但快乐的生活,这种自然而非造作的感觉,几乎在《马路天使》之后就很少看到了。还有小角色的设计,特别是那个爆炸头胖子,动不动就冒出两句与形象反差巨大的哲语出来,是非常高明的搞笑手法。

  还有对老一代香港演员的运用,也很值得称道,曾志伟在片中踢足球、言称当年当过武师:这些都是他年轻时的真实职业。姜大卫的客串也引来一片爆笑。

  《天台爱情》的故事,一句话概括,其实就是吊丝逆袭的故事,周董演的主角给大明星当替身,大明星和梦中情人拍吻戏的时候,他在旁边看着:这不就是“吊丝”二字的本意吗?《天台爱情》本质上是个YY的故事,但是至少不会让人讨厌,因为有一种纯真质朴的气质贯穿。作为一个有理性的人,看完电影后我确实认真的思考了半天:为什么同样是不真实的YY,《小时代》就让我厌恶,而《天台爱情》即使不喜欢,也不会讨厌?我认为是这样的:《天台爱情》是一个男人很自然的YY(至少十年前谁都这样想),但《小时代》却是一个三十岁老男人以十几岁女生的角度去YY。作为两位作者的同龄同性别的观众,产生这样的观感应该是自然的吧?

  结语:影片并不完美,缺点当然可以找出很多。但一个歌手作为导演表现出的质朴,诚意和才华,还有它可能会能中国电影类型片产生的意义,《天台爱情》值得鼓励。我给周杰伦在片中的表现打10分:其中表演2分,导演8分。

  推荐人群:本片适合28岁以下观众,或者还没有那么过分成熟冷静的观众观看,合家、情侣也行。

   


相关阅读:
无锡私家调查
图片新闻
  • 伊拉克小镇发生自杀炸弹袭击 致18人死亡26人伤
  • 小米发声明回应与优酷土豆纠纷
  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心理加剧