您所在的位置:首页 > 书画 > 我国大熊猫繁育拯救工作实现突破

我国大熊猫繁育拯救工作实现突破

http://tiaoni7.cn | 2019/8/14 1:41:37

    人民日报报道:日前,国家林业局在四川省都江堰将大熊猫“盛林1号”放归野外,并佩带全球定位颈圈进行野外生活跟踪试验,标志着我国大熊猫繁育拯救工作已从注重人工繁育研究阶段进入注重野化训练和放归阶段。
    大熊猫是我国特有的珍贵濒危物种。为了抢救大熊猫,中国保护大熊猫研究中心等单位的科研人员,多年来在人工繁殖大熊猫方面开展了科学研究,成功攻克了“发情难、配种受孕难、育幼成活难”等三大难题。特别是六大林业重点工程实施以来,连续5年大熊猫育幼成活率达到100%。截至2004年底,我国人工繁育圈养大熊猫达到163只,已做到能依靠人工繁育来维护人工种群的稳定发展。同时,野生动植物保护和自然保护区建设工程的实施,极大地改善了大熊猫野外栖息环境,开展大熊猫野外放归实验条件已经成熟。
    “盛林1号”放归野外后,科研人员将随时对其日常生活进行监测,及时掌握它的活动地点、季节性迁移、巢域范围、发情、交配、产仔、觅食等方面的可靠数据,为我国实施人工种群大熊猫放归野外奠定基础。
    (来源:新华网)  
 
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
图片新闻
  • 我国大熊猫繁育拯救工作实现突破
  • 伊拉克小镇发生自杀炸弹袭击 致18人死亡26人伤
  • 小米发声明回应与优酷土豆纠纷