您所在的位置:首页 > 书画 > 《王的盛宴》虞姬用新人 女主角吕后将压轴曝光?

《王的盛宴》虞姬用新人 女主角吕后将压轴曝光?

http://tiaoni7.cn | 2019/9/11 17:33:10

《王的盛宴》海报

吕后假想图

    关于陆川新片《王的盛宴》角色的新闻可谓一波未平一波又起。继媒体曝光刘烨出演刘邦,吴彦祖出演项羽,张震出演韩信后,近日有媒体拍到陆川、刘烨、覃宏夜会“清纯女”,疑似“虞姬”人选已浮出水面。而《王的盛宴》中最重要的女性角色——中国历史上的第一女皇、刘邦之妻“吕后”,导演陆川更迟迟拒绝交出“答案”。《王》剧组日前已完成在京城的内景戏拍摄,低调“转战”象山影视城开始为影片的外景戏做准备,但对“吕后”的扮演者三缄其口。究竟是什么样的角色,让《王的盛宴》片方和导演陆川如此神秘?

    剧本仍在修改

    传递人物的信、达、雅

    史料记载,吕后是中国历史上载入史册的第一位皇后和皇太后,同时她也是封建王朝第一个临朝称制的女皇,执掌汉朝政权长达十六年。对于威胁到自己的政治利益敌人的冷酷无情,对于情敌戚夫人施以“人彘”酷刑的心狠手辣,也让吕后成为中国宫廷“最毒女皇”的代表性人物。

    陆川坦言,《王的盛宴》在还原吕后狠毒的同时,也一直希望使这个角色做到信、达、雅,“‘信’就是让观众相信,吕后是曾经存在过的一个真实的人而不仅是史书上的一个名字;‘达’就是通过影片传达出这个女人从贤妻良母到一代女王内心的深刻变化;最后,剧本中还要承载吕后作为一代女王的高贵与优雅。”

    从《寻枪》到《可可西里》,再到《南京!南京!》,陆川执导的每部电影总是充满对历史的反思,对人性的思考。对于这部《王的盛宴》,陆川最常说一句话也是“用当代的人文视角去还原2000年前历史的真实”。如何以这样的视角表现“吕后”这一复杂的历史人物,令导演陆川在剧本创作时就已颇费心力,“与吕后有关的戏在开拍前就改了十几稿,拍摄中有了新的想法、新的灵感,我们还随时对剧本做出修改和调整。”

    演员悬而未决

    陆川:“剧本对演员要求很高”

    在陆川看来,吕后的魅力还不止于外形与性格,“你看司马迁在《史记》中就对她有这样的评价,称其执政以来‘黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为’,所以吕后还是一个极具智慧的女性。而作为一个女人,在面对诡谲的政治环境时所表现的内心挣扎与生存智慧,也让吕后对演员的素质提出了更高的要求”。

    而对于吕后“难产”的说法,陆川导演则不置可否。他仅表示,在选择演员方面剧组一直十分谨慎,特别是吕后,“一方面是剧本本身就已对演员有了很高的要求;另一方面就是我们不希望观众审美疲劳,不想启用那些已固定了银幕形象的女演员来扮演这个角色”。


相关阅读:
ACG https://www.acgedu.cn/
图片新闻
  • 李宇春续约天娱悬而未决 经纪人:16号公布去留
  • 纽约股市三大股指24日开盘大跌
  • 马术场地障碍世界杯中国联赛落幕 林立信获总冠军