您所在的位置:首页 > 书画 > 人大重阳贾晋京:共享单车是一种金融创新 监管要有所准备

人大重阳贾晋京:共享单车是一种金融创新 监管要有所准备

http://tiaoni7.cn | 2019/10/2 11:50:35

  中新经纬客户端11月29日电(常涛)由中国新闻社旗下财经新媒中新经纬主办的第四届财经中国V论坛29日下午在上海举行。中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京在参与圆桌论坛发言时指出,共享单车是一种金融创新,用户所交的押金实际上是以共享单车为介质销售的一种货币市场基金,并最终会汇集到资金池中。

  “我认为这种情况下形成的资金池可能会带来一定的问题,监管要有所准备,要主动去引导资金池的合法化,不要出现公司倒闭用户退不出押金的状况;同时也不要资金池过大,最后变成影子银行空转的重要组成部分。”他说。

   中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京  张亨伟 摄 中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京 张亨伟 摄

  在谈到金融与科技的关系时,贾晋京表示,金融与科技的结合向来是最为紧密的,他们二者的结合不仅带来了金融的便利化和全球化,还对实体经济起到了更深层次的支撑作用。此外,科技还使得整个金融系统变得更加自动化和人工智能化。

  “当前,全世界金融市场里有60%以上的交易来自于机器自动交易,这使我们对这个世界的认知方式发生了很大变化。”贾晋京说。

  对于监管与科技金融之间的关系,他表示,监管必须得面对所有变化中最大、最主要的方面,即监管必须面向人,保护人的利益,同时也要制约和约束人的一些违反伦理以及不合法规的行径。

  贾晋京表示,我们国家金融发展的方向是要建立多层次的资本市场,增加直接融资的比重,相配套的监管体系升级也应朝着更加智能化、更加有针对性的方向运行,及时搭建金融安全网,防范多米诺骨牌式的系统性风险。“如果我们把握了金融系统变革的背景以及监管升级的方向,在具体措施制定上,也会更有针对性。”他说。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
全屋翻新 http://www.wowojia.cc/
图片新闻
  • 黑莓KEYOne推黑色限量版,内存增至4GB
  • 不一定是你特别满意的,尽管集会是下午1点钟开始
  • 李宇春续约天娱悬而未决 经纪人:16号公布去留