您所在的位置:首页 > 书画 > 证监会考虑引种子基金 业内忧受制银行销售渠道

证监会考虑引种子基金 业内忧受制银行销售渠道

http://tiaoni7.cn | 2019/10/2 16:14:33

  导读:证监会昨天(4号)发布将修改《证券投资基金运行管理办法》的消息,考虑对基金的设立和产品申请松绑。放宽门槛能否让萎靡不振的基金业走出寒冬?

  中广网5月5日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,证监会昨天(4号)发布将修改《证券投资基金运行管理办法》的消息,考虑对基金的设立和产品申请松绑。业内认为,放开产品限制可以加速基金公司的差异化竞争,但是对于降低基金设立的资金门槛和尝试引入种子基金的做法,仍是充满顾虑。

  新的《办法》考虑结束此前的销售完一只基金再申请一只新基金的做法,允许管理公司同时上报多只基金的募集申请。其实,近两年基金审核已经有多个通道,允许同时上报QDII、创新基金和3只普通境内基金。

  证监会相关负责人说,有关产品申请的修订既是对实践的总结,也是为下一步的基金发行市场化开路。

  证监会:近一两年以来我们在基金产品审批上做了一些修改,特别是实行了多通道的审批制度,使得基金公司申报的产品数量越来越多,实际上是对这个《办法》进行了突破,只不过当时没有及时修改。这次修改一方面是为多通道审批提供一个依据,另外下一步基金产品从核准制到注册制,为注册制预留一些。

  截至目前,监管部门审批的基金公司近百家,由于产品同质化过于严重,公司之间往往靠拼规模等有限的手段展开竞争。广发基金公司副总经理易阳方认为,放开产品申请限制有利于加速基金公司的差异化竞争。

  易阳方:基金公司在树立自己的细分优势方面,或者是在创新,或者是固定收益的管理,衍生工具的管理,也就开始有些分化,每个基金公司可以根据自己的发展定位来确定自身的发展方向。

  新《办法》的另一个重大修订是降低了基金的资金募集门槛,由原来的不低于2亿元减少到5000万元,但要求基金公司自行认购的金额不低于1000万元,持有时间不少于3年。证监会相关负责人说,这样做的目的就是要建立基金管理人和基金持有人的利益捆绑机制,真正做到利益共享、风险共担。

  证监会:我们通过研究,就想在基金发行的时候能不能引入公司股东、高管人员和基金经理人员的自有资金来认购一部分份额,同时规定一定的锁定期,促进基金公司包括管理层和持有人的利益怎么取得一致,做一些探索。

  这一做法在发达国家已经非常普遍,也就是通常所说的种子基金,发行人先自我筹措部分资金之后,再对外公开募集。易阳方说,方向肯定是正确的,但问题是,在基金目前的销售渠道中,银行系统占到了60%以上,第三方销售渠道还不成气候,基金公司可能会受到银行的牵制。

  易阳方:渠道强制可能就要求你基金经理或者基金公司拿出钱来认购,可能就会形成一个惯例,这样基金公司以后的发展更多地就会考虑资本金或者对投资能力、内部管理体系就会有一些分流,或者关注点有一些分流。

  作者:黄耀伟

来源: 中国广播网  


相关阅读:
膏药加工 http://m.51sole.com/shop/gf20096w/
图片新闻
  • 黑莓KEYOne推黑色限量版,内存增至4GB
  • 不一定是你特别满意的,尽管集会是下午1点钟开始
  • 李宇春续约天娱悬而未决 经纪人:16号公布去留