您所在的位置:首页 > 摄影 > “雾霾净化塔”被指杯水车薪:指望海绵吸干湖水吗

“雾霾净化塔”被指杯水车薪:指望海绵吸干湖水吗

http://tiaoni7.cn | 2019/9/11 16:48:17

  雾霾塔:指望海绵吸干湖水吗

  杨 雪

  -科技观察家

  一座雾霾塔近一个月来走进我国公众视野。从外形上看,这座高达7米,由荷兰艺术家设计的雾霾净化塔像一个巨型空气净化器,其收集的污染物还可以制作成碳钻戒指。

  作为一件融入了现代科技元素的艺术品,虽然美感少了点,但立于霾锁重楼的空地上,确实挺有艺术效果。每小时处理3万立方米空气,相当于一个中型餐馆油烟处理的量,然而对于真正净化空气来说,实在是杯水车薪。往湖里扔一块海绵,能指望吸干湖水吗?

  何况,雾霾塔公布的数据系荷兰所测,即使能在北京达到同等效率,按污染层100米高,如果要净化北京五环内的空气,大概需要10万台雾霾塔。至此,脑补一下画面,穹顶之下,塔林赫赫,蔚为壮观。当然,依常识判断,这种假设大可不必当真,且为苦中一乐罢了。

  没想到的是,即便这样一个连标都不治的大玩意儿,竟吸引了多家单位前来洽谈引进事宜,包括北京周边城市的政府机构和房地产商。也不知这些追捧者,是真的不具备基本科学素养,还是意欲消费公众的雾霾焦虑,搭一趟环保经济的快车?

  这些年,吃瓜群众已习惯于心情随霾起而压抑,随霾散而舒展,根本不需要这个雾霾塔引进方所谓的“宣传教育”。公众焦虑与日俱增,但大家所关心的结构性减排、产业结构调整、控煤等核心问题,却总是和雾霾天一样——看不清。于是空气净化器成了自救法宝,也许正是基于这种无奈,雾霾焦虑逐渐转向雾霾经济。
相关阅读:
收微信号 http://www.aihuishou123.com/

图片新闻
  • 2017年各种形式的杠杆率将有明显下降,强调支出公开透明
  • 新加坡泳将约瑟林:下一届奥运考虑挑战四个项目
  • 法国警方:巴黎铁塔下起火系意外