您所在的位置:首页 > 摄影 > 联想Z5Pro评测 值不值得购买

联想Z5Pro评测 值不值得购买

http://tiaoni7.cn | 2019/10/9 18:43:14

短短不到一个星期的时间,中国手机市场就出现了三款滑盖智能手机。这可不是什么返祖现象,其实是手机商们对全面屏的又一次挑战。联想在 11 月 1 日发布的 Z5 Pro 就是其中之一。

在 1998 元起步的售价上,带来了 95.06% 屏占比、屏幕技术以及摄像头。仅从这点来看,性价比一点也不低。

联想Z5Pro评测 值不值得购买

但不可避免的是,滑盖意味着会有结构占据不小的机身空间,而且对手机的厚度以及重量也会有影响,稍微不注意就会给用户带来使用上的麻烦。联想 Z5 pro 究竟是不是大家认为的真香手机呢?通过几天的体验,给大家答案。

可能是目前最美的正脸

联想 Z5 Pro 为了达到 95.06% 的屏占比,将额头与左右边框做到了 2.07mm 等宽,下巴使用 COF 封装技术,缩小到了 4.98mm。

让这块 6.39 英寸的 Super AM 显示屏在联想 Z5 Pro 上格外靓丽。可以说,对比小米 X 3 和荣耀 Magic 2,颜值差距不小。

▲左 Z5 Pro,中 MIX 3,右 Magic 2

如果你仔细观察,在屏幕的下巴左边,有一个小小的开孔,那是联想 Z5 Pro 的光线。

手机背面联想 Z5 Pro 采用的是 3D 弧面玻璃,整个背板其实是黑色的,但若有光线照射,就会呈现出墨色的感官。手机上方是凸起的双摄像头,接着就是双色温闪光灯,底部则是联想的 LOGO。

在摄像头的周围,还有一圈装饰的条纹。

联想 Z5 Pro 的侧面中框是金属的,采用了亮面喷漆工艺。屏幕盖板与中框是两种颜色,前者是深灰色,后者是黑色。

左侧是音量键,右侧则是电源键。可能是因为中框的厚度太窄,导致背板玻璃在这两个按键的地方挖了两个凹槽,比较影响整体美感,强迫症患者可能要抓狂了。

滑盖是这台手机最大的亮点,在屏幕上方滑出来的位置,有四个开孔。分别是红外摄像头,听筒与距离传感器,前置摄像头以及红外照明元件。

庆幸的是,联想竟然做对称了,加上竖向的装饰条纹,还是挺好看的。

什么?你不信?我再上图!

相对应的是,在背后滑出的部分,也有竖向的装饰条纹。但这里并没有玻璃覆盖,所以当你剪完指甲的时候,也许你就可以……

由于侧面中框的位置太小,SIM 卡槽被转移到了顶部。并且又因为要贯彻常程“正面有且只有一块屏幕”的理念, 呼吸灯放在了底部,麦克风旁边。

充电的时候是亮红灯,有消息通知的时候就会闪蓝色灯,但是亮度比较低。

总体来说,联想 Z5 Pro 实现了 95.06% 的屏占比,可以说是目前最好看的正脸。但是同时也做出了不少的妥协,例如正面没有听筒,也没有呼吸灯。

ZUI 10进步不小,但仍有很多改进空间

在 Z5 Pro 的发布会上,常程花了很大的篇幅来介绍他们最新的操作系统 ZUI 10,无论是在 UI 设计上,还是底层优化上都有很大的改变。

在我使用 Z5 Pro 的几天时间内,有一个很明显的感受就是,操作跟手了很多,也更加流畅了。这或许与发布会上介绍的不卡顿、APP Turbo 以及超导滑动等深度优化有很大关系。

APP 的打闭动画也从上下展开变成了渐入渐出,下面放上国内几个大公司软件的 条形图:

除了淘宝还存在略微的卡顿以外,其他三个常用的软件微博、京东、美团的帧生成时间条形图均大多保持在绿线一下,并且比较稳定。

此外 ZUI 10 的 4DTouch 全面屏手势也有小小的改动,就是与的反馈进行了结合。

底部上滑返回,底部上滑悬停返回桌面,与官网演示不同的是,多任务的调出是在底部轻轻向内滑,而不是內滑悬停。

可能操作逻辑与其他家的产品不同,但是熟练之后还是挺顺手的。

虽然手上的 Z5 Pro 显示预装的是 ZUI 10 稳定版,但是官方宣传的一些功能,并没有实装。例如体感手势,联想钱包公交卡、微信超大输入框以及系统级的视频小窗口播放。

让每个人体会到滑盖的科技感

由于联想 Z5 Pro 采用了滑盖的设计,所以手机的正面并没有听筒,而是隐藏在滑出的后盖上。这就涉及一个问题,打电话怎么办?对此我们进行了一个实验。

当联想 Z5 Pro 接到电话时,屏幕上并没有接听电话的按钮,向上滑出听筒后会自动接听电话。而连上耳机时,接听按钮重新回归,说明工程师们考虑还是挺周到的。

至于这个屏幕指纹识别功能,或许 Z5 Pro 是联想手机回归市场后的第一款采用 AMOLED 的屏幕,设置里面并没有找到息屏显示的功能。不过搭配上双击亮屏或者抬手亮屏,使用体验也没有什么差别。

Z5 Pro 的这个屏下指纹解功能,三个字总结就是 “很勉强” 。首先,总体识别速度并不稳定,这个过程其实包括手指按上去触发指纹识别的时间和指纹开始识别到解锁成功的时间。

后者虽然比不上传统的式指纹,但是比较稳定。前者就会出现触发失败或触发时间有延迟的情况,可能是手指上污渍的影响导致,每次放下手机一段时间再拿起解锁时出现几率较高。

目前这个指纹支持支付宝的支付功能的,但是并不支持微信支付。

不过 Z5 Pro 的红外解锁功能就稍微弥补了这个缺陷,为什么说 “稍微” 呢?因为每次解锁都需要手动滑出摄像头,然后滑回去。可幸的是,人脸解锁的速度很快,并且还可以设置解锁后是否进入桌面。

当然,这块 6.39 英寸的三星 Super AMOLED 显示屏搭配上双扬声器的杜比全景声音效,看视屏听音乐的感觉是单扬声器的手机所不能比拟的。具体的听感,还需要大家亲身体会较好。

性能体验舒适,游戏也流畅

联想 Z5 Pro 采用的是骁龙 710 处理器,这个 SoC 相信大家也很熟悉了,目前在中端主流市场受到了大家的喜爱。按照惯例,跑几个分:

从以上分数上看,联想 Z5 Pro 的性能释放表现正常,AndroBench 上的成绩正面 Z5 Pro 采用的是 eMMC5.1 闪存。

在游戏环节,联想 Z5 Pro 的帧数表现属于主流水平。在《王者荣耀》当中,大部分场景能够稳定在 55 帧以上,而团站时则会下降到 50 帧左右。

《绝地求生:刺激战场》中开启高画质以及高特效,虽然能够明显感觉出帧数的不稳定,不过相比搭载骁龙 660 的手机,游戏流畅度提升不小。

值得注意的是,游戏时左手会挡住光线传感器,如果开启自动亮度的话屏幕会变暗。并且《绝地求生:刺激战场》的 UI 并没有对屏幕进行适配,《王者荣耀》则适配完美。

拍照成像素质有待提高

在发布会上,当我得知联想 Z5 Pro 采用的是 IMX519 的主摄时,我是比较纳闷的。

毕竟在同价位的主流骁龙 710 的手机产品上,大多采用了 IMX363 的 cmos,再不济也会采用 IMX362。

而联想给出的解释是,在白天拍照时会采用主摄进行拍摄,发挥出 1600 万像素高解析力的优点,而夜景拍摄时则会调用副摄, IMX576 2400 万像素的 cmos 进行四合一,提高夜景画质。

究竟成像素质怎样,我们来上样张。

▲日间样张

▲日间样张

▲日间样张

▲室内样张

▲室内样张

▲微距样张

▲夜景样张

总体上,样张白平衡曝光亮度并没有太大的问题,但是暗部亮度较低,导致夜景暗部细节缺失比较明显。

我们尝试了一下它的夜景模式,发现照片宽容度变化不大,而噪点控制会好一些。

▲未开夜景模式

▲开启夜景模式

而且可能是工程机的原因,几乎所有的样张都出现了解析力不足的现象,只需要将照片稍微放大就能观察出来。并且相机界面并没有HDR功能的选项,其中的一个拍摄模式“极致画质”也处于Beta状态。因此,我们只能等待官方的推送升级才能确定联想Z5 Pro的真实拍照性能。

主流水平的充电续航

联想 Z5 Pro 的容量为 3350 毫安时,标配 9V2A 的 18W 充电头。测试结果如下:

10 分钟能够充入 10% 的电量,半小时充入 33%,一小时充入 63% 的电量,完全充满时间大概需要 1 小时 50 分钟的时间。

充满电后,我们使用了 1 天多一点的时间,其中亮屏时间达到 5 小时 11 分钟,包括半小时的吃鸡以及 17 分钟左右的王者荣耀,其余时间均为零碎的刷屏。

最后电量剩余 8%,一天一充是完全没有问题的。

总结

虽然联想重返手机市场才半年的时间,但这并不影响联想扩张的野心。

联想 Z5 Pro 高达 95.06% 的屏占比可以证明联想的工业设计水平并不低,它拥有目前手机市场上最好看的正脸,并且三星 Super AMOLED 面板的搭载,说明用料上并不吝啬。

但是这样对用户体验的妥协也并不少,听筒、呼吸灯、光线传感器的位置略显尴尬。

抛开未实装的功能不谈,ZUI 10 的使用体验已有了较大的提升,但好的 UI 不是一朝一夕诞生的,ZUI 还任重道远。


相关阅读:
天津二手房网 http://tj.ershoufang.zhuge.com/
图片新闻
  • 违法违规必究,青岛科技大学党委书记刘兴云认为
  • 老人十一过百岁生日 与92岁老伴结婚75周年(图)
  • 在推动学校探索信息化背景下,“希望他能在家里看看书