您所在的位置:首页 > 邓州 > 日本科研小组从空中测定樱岛火山口内温度

日本科研小组从空中测定樱岛火山口内温度

http://tiaoni7.cn | 2019/9/9 2:20:36

  12月14日电 据日媒报道,日本名古屋大学等的科研小组近日在美国科学杂志《地球物理研究通讯》上发表研究成果称,已成功以通过飞机采集火山气体的方式测定位于鹿儿岛市的火山樱岛的火山口内温度。

  报道称,由于接近活火山的火山口存在危险而无法设置温度计,本次成果将有望为火山活动的预测提供帮助。

  据了解,高温情况下,火山气体成分之一氢气的同位素氘的含量由温度决定。科研小组利用了这一性质。若是氢气从火山口喷发瞬间迅速冷却,之后其成分含量能保持不变,因此,只要能够采取到氢气,便能获知气体喷发时的温度。

  该科研小组2014年9月与12月,使用轻型飞机采集了火山气体。通过测定其同位素氘的含量,可知气体喷出时火山口内的温度至少达到930度以上。与岩浆温度相近,可知岩浆或到达火山口附近。

  据悉,樱岛2015年上半年频繁发生爆炸式喷发。3月观测到178次喷发,最为频繁。名古屋大学教授角皆润称:“若能定期采集,也许能更加容易察觉到火山活动活跃或停息的迹象。”
相关阅读:
CPT外汇官网 http://www.ibfxop.com/cpt.html

图片新闻
  • 格力电器制冷产业园脚踏郑州重庆两只船
  • 研究显示苹果所有iOS和Mac应用图标比较相似
  • 慕尼黑啤酒节开幕 或吸引600万游客共襄盛举(图)