您所在的位置:首页 > 邓州 > “中关村板块”攀上自主创新金字塔尖

“中关村板块”攀上自主创新金字塔尖

http://tiaoni7.cn | 2019/10/5 11:13:18

  “中关村板块”攀上自主创新金字塔尖

  千龙网讯 以自主创新为引领,以深化改革为动力,中关村落实国务院批复,启动了国家自主创新示范区各项工作,并围绕“科技北京”行动计划,在推进科技金融创新、产业组织协同创新、优化产业结构、促进高新技术研发及成果产业化等方面扮演了重要角色,并取得显著成效。目前中关村企业所获得的科技进步一等奖累计已经达到12项,主导制定国际标准20项,国家标准达150余项,每年技术交易额占全国的四分之一以上,其中六成多都输出到北京以外的地区。

  在科技部日前发布的国家自主创新产品认定试点结果中,包括中关村科技园区的51项产品在内的共243项产品被列为国家级自主创新产品,其中被纳入创新产品目录的中关村示范区的企业涵盖了集成电路、软件、医疗器械、节能环保、新材料、先进制造、计算机等众多领域,形成了“中关村板块”。“中关村板块”企业有的参与了国际标准制定、推动了产品和技术达到国际先进水平,有的在产品占领国际市场等方面取得了可喜成果,有的大力推动科技创新,使产品和技术在国家重大项目和重大工程建设中发挥了重大作用,成了北京市乃至全国科技创新的“排头兵”。

  “科技北京”接力“科技奥运”

  北京信威通信技术股份有限公司就拥有这51项国家自主创新产品中的一项,由他们研发的新一代技术和标准的领跑者McWiLL(SCDMA宽带无线接入系统)正自主创新的金字塔上243个耀眼的塔尖之一。在入选科技部择优认定243项国家首批自主创新产品后,按照《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》的规定,McWiLL基站将在政府采购、国家重大工程采购等财政性资金采购中享有优先权,并在高新技术企业认定、促进科技成果转化和相关产业化政策中得到重点支持。

  据信威公司副总裁温斌介绍,McWiLL是由信威公司自主研发,领先国际先进水平的宽带无线接入技术标准,McWiLL宽带无线接入基站则是McWiLL系统的最重要组成产品。McWiLL系统具有广域覆盖、系统安全可靠、完全自主知识产权、拥有国家许可的专有频段、产品低成本且成熟度高等特点。

  自主创新的McWiLL技术应用到行业信息化专网领域,符合信息化和工业化融合的大政方针。去年底,McWiLL获得了代表我国信息产业领域最高自主创新水平的工信部信息产业重大技术发明奖,今年上半年,McWiLL系统研发和产业化又取得了“新一代宽带无线移动通信网”国家重大专项支持、2009电子发展基金支持等,在入选国家自主创新产品的同时,也获得了北京市自主创新产品认定。

  其实,McWiLL系统早在2008年奥运会就已锋芒毕露。在奥帆赛的赛场上,信威公司的McWiLL系统成功提供了海上比赛移动实时无线回传服务,成为“科技奥运”的一大亮点。这也是奥运会中首次使用我国拥有完全自主知识产权的无线宽带技术。目前,McWiLL系统已经成功应用于首都机场、长江航运以及电力、石油、水利、安防等行业信息化。国际市场方面,McWiLL系统已销至美国、巴西、尼日利亚、喀麦隆、印度等十几国。

  目前,信威公司拥有SCDMA核心专利百余项,2001年荣获国家专利金奖,曾荣获“国家科学技术进步一等奖、二等奖”、“中国通信学会科学技术一等奖”,2005年9月,信威公司入选“Red Herring”亚洲100强企业;2006年1月,入选福布斯中文版“2005年中国潜力100”企业榜单;2006年8月入选科技部首批“创新型试点企业”;2007年入选“中关村百家创新型试点企业”……在一系列的荣誉面前,信威公司仍在不断前进,温斌表示,信威公司将坚持自主创新道路,为推动民族通信产业的创新发展做出更重要的贡献。

  “科技创新”捍卫中国荣誉

  经典的记忆总和光辉的荣耀一起珍藏,在与信威公司相隔不远的四方公司的荣誉室里,摆放着中国第一台微机继电保护装置,它的研制者正是四方公司的创始人、中国微机继电保护的“奠基人”杨奇逊院士。目前,杨院士15年前牵头成立的四方公司,已经从一个六七名员工、年产值1270万元的小企业,成长为拥有近千名员工,年产值达16亿元的行业龙头企业。

  四方继保自动化股份有限公司成立于1994年,主要从事电力系统自动化及继电保护装置的研发、生产和销售,是为电力系统及相关行业服务的高新技术企业。四方公司的产品直接服务于中国电力系统,是保障电网安全生产运行的自动化产品,当前,四方公司的产品已经成为电力系统继电保护与控制领域的主流产品。

  然而30年前,中国的继电保护行业还极为“原始”,当时刚刚从澳洲留学归来的杨奇逊就准备将微机引入继电保护,尽管他的尝试被当时的业内专家斥为空中楼阁,但被称为“创新狂”的杨院士硬是凭借自己扎实的业务素质和不气馁的创新精神,开辟出中国微机继电保护的一条新路。当时的杨奇逊就将业内顶尖的ABB、西门子公司作为目标,立志将四方公司发展成中国的ABB、西门子和阿尔卡特。

  30年后的今天,中国已经成为世界上微机继电保护行业的第一大国,国外微机继电保护产品在中国的市场份额已经从80%缩减至不足5%,以四方公司等为代表的电力系统自动化企业在中国市场的业绩已经大大超越了ABB和西门子。据四方公司总经理王绪昭介绍,四方公司的产品全部拥有自主知识产权,截止到今年7月,共拥有专利61项,并全面达到国际先进水平,可以完全替代国外产品,为国家节省了大量外汇,为电力系统的安全稳定运行做出重大贡献。

  到目前为止,四方公司已经有了多次为国家重大电力工程服务的历史,除了国家电网公司重点工程的示范工程、北京2008奥运工程和青藏铁路电力工程等,市民熟知的北京地铁八通线也使用的是四方公司的装置。已获得18项专利授权的CSC-2000变电站系统不仅在这些工程中得到广泛应用,还在国内3000多个变电站成功运行,累计实现销售额度10多亿元,成了电力系统变电站自动化领域的主流产品。

  在四方公司的荣誉室内,已经“退休”的中国第一台微机继电保护装置一尘不染地被安置在展台上,它对面的证书墙边,一张崭新的属于CSC-2000变电站系统的“国家自主创新产品证书”被立在醒目的位置,光芒里映着四方公司不断创新的每一步。(岳明乐)

来源: 千龙网  


相关阅读:
青岛工商注册 http://www.ldrlhr.com
图片新闻
  • iOS 9.2-9.3.3越狱工具发布!仅64位设备能用
  • 抓好重点领域立法,助力海南经济发展看
  • 杜雨嫣偏爱单色调 黑白配演绎今秋另类风尚